Unidad 2 – Sesión 6 – Actividad 1
Bitácora
de Campo.
Investigador:
Irma
Pesqueira Leyva.
Tema: La
obesidad en la adolescencia: el manejo de la alimentación.
Fecha: 16
de Agosto de 2017.
Lugar:
CONALEP
Plantel Torreón.
Tiempo: 4 horas con 30 minutos.
Actividades:
1. Ir al Plantel CONALEP. (Primer día)
2. Presentación ante la persona encargada y que nos facilitará y nos
apoyará con la investigación de campo. (acuerdos y condiciones)
3. Llegada al Plantel (segundo día).
4. Dar un recorrido por el Plantel.
5. Instalarnos en el salón que nos proporcionaron para trabajar.
6. Comenzar con las entrevistas sobre el tema La obesidad
en la adolescencia: el manejo de la alimentación.
7. Visitar y observar la dinámica de trabajo de la cafetería del
Plantel.
Observaciones: El Plantel CONALEP Torreón, en el cual se realizará la
investigación de campo las observaciones que se consideraron importantes fueron
las siguientes:
1.- El área donde se trabajará es un salón de clases:
·
Es reducido de tamaño.
·
No cuenta con una ventilación
adecuada (hace calor dentro del salón)
·
El área cuenta con un escritorio
y aproximadamente 5 sillas.
·
Presenta una buena iluminación.
2.- La persona que nos facilitó el área y que nos atendió fue el
Coordinador Técnico del Plantel.
3.- El Plantel cuenta con un patio principal y otro en el cual
están las canchas, son 7 edificios los cuales cuentan con salones de manera
independiente y entre los salones se encuentras los baños de alumnos. El salón
que nos facilitaron se encuentra en el edificio principal a la entrada del
Plantel (es en el área administrativa).
4.- Por otro lado el área que nos interesa para el trabajo de
investigación de campo es la cafetería, el cual tiene el tamaño de un salón de
clases (caben aproximadamente unas 20 personas), Su distribución es la
siguiente:
·
Un área de cocina donde se
observa la estufa, parrillas, dos refrigeradores y un congelador, estands de
productos de venta, una barra por donde atienden a los consumidores, cuenta con
4 mesas y un lavamanos.
·
Presenta una buena iluminación y ventilación.
Conclusiones: Las personas que colaboraran con nuestro trabajo de investigación
de campo fueron personal administrativo y docentes.
-
CP. Martha Orozco.
-
Ing. Marisa Ochoa.
-
Lic. Cecilia Magallanes.
-
Lic. Sofía Alvarado.
-
Ing. Jorge Campos.
En la actualidad muchos
atribuyen a que un niño y adolescente gordito es un niño sano, sin embargo, obeso
puede estar seriamente malnutrido. La obesidad en los niños es algo que siempre
debe de atenderse, tomando en cuenta que un niño de estas condiciones consume
más calorías de las necesarias, por lo que puede alcanzar niveles altos de
desnutrición, además de que el grueso tejido adiposo que lo muestra robusto,
podría originarle a la larga una serie de enfermedades y problemas de todo
tipo.
Es muy importante que los
padres, tutores y maestros tomen la consciencia debida y comiencen por inculcar
a los niños y adolescentes que no todo lo que se ve y se lee en los diversos
medios publicitarios es cierto, y de hablarles, a cada cual al nivel de su
edad, de los graves problemas que acarrea una mala alimentación y el exceso en
el consumo de azúcar blanca, grasas y comida frita o chatarra. Hay que comenzar
a estimularles un sentido del respeto por su cuerpo, lo cual resulta a veces
muy difícil cuando quien está a cargo de los niños o adolescentes no tiene un
respeto profundo por su cuerpo, entonces la enseñanza valiosa podría volverse
un sermón tedioso, fácil de olvidarse por los niños y adolescentes, porque
ciertamente cuesta transmitir una enseñanza de este tipo si quien la expone no
tiene realmente un interés auténtico por lo que desea transmitir. Sin embargo,
a pesar de que el padre o tutor no sea realmente un experto en salud y
nutrición, mucho puede ayudar con su sola intención si realmente tiene interés
por transmitir una nueva consciencia alimenticia y siguiendo algunos consejos
sencillos que solo requieren un ánimo constante y paciencia para que el joven o
el niño poco a poco los vaya haciendo hábitos en su vida.
No.
|
HORA
|
FECHA
|
ACTIVIDAD
|
LUGAR DE
TRABAJO
|
OBSERVACIONES
|
1
|
10:00 AM
|
15/08/2017
|
Acuerdos y
condiciones con el Plantel para el desarrollo de la actividad de campo.
Presentación con la persona que nos apoyará en la dinámica.
|
CONALEP
Plantel Torreón
|
Disposición y
cooperación.
Reglas y
normas.
|
2
|
10:00 AM
|
16/08/2017
|
Recorrido por el Plantel
|
CONALEP Plantel Torreón
|
Se observa la dinámica de los alumnos
dentro y fuera del aula de manera rápida.
|
|
10:45 AM
|
16/08/2017
|
Instalación en
el área asignada para trabajar
|
Salón de apoyo
dentro del CONALEP Plantel Torreón
|
El salón es
pequeño, con buena iluminación, pero mala ventilación.
|
|
11:00 AM
|
16/08/2017
|
Entrevistas y encuestas con las personas
asignadas
|
CONALEP Plantel Torreón
|
Interesados en cooperar y en la temática a
tratar
|
|
12:30 PM
|
16/08/2017
|
Observación
directa de la dinámica que se lleva a cabo en la cafetería
|
Cafetería del
CONALEP Plantel Torreón
|
Se observan
los alimentos más vendidos y consumidos por los alumnos.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario