domingo, 13 de agosto de 2017

Evaluación: La obesidad y trastornos alimenticios



¿Qué es la obesidad?
La obesidad es un estado en el cual el peso corporal está evidentemente por encima del peso aceptable o deseable, usualmente es debida a acumulación de exceso de grasa en el cuerpo.
Los valores estándares del peso corporal varían con la edad, el género y dependen también de antecedentes culturales o genéticos del individuo.
La obesidad es considerada una enfermedad multifactorial con un fuerte componente genético. La interacción de la predisposición genética con un número de factores hormonales, metabólicos, psicológicos, culturales y comportamentales, promueve la acumulación de grasa y la ganancia de peso.
La obesidad es una condición en el estado de salud de un individuo caracterizada por el exceso de grasa en su organismo. Las reservas naturales de energía, que en el ser humano se almacenan en el tejido adiposo, se incrementan hasta niveles elevados y esto provoca un aumento del peso del cuerpo.
La obesidad generalmente está determinada por el índice de masa corporal (IMC), aunque existen otras medidas como el índice Broca o la circunferencia de cintura. El IMC es una relación entre el peso de una persona y su estatura. Se diagnostica obesidad cuando dicho índice supera el valor de 30.
Además de constituir un problema en sí misma, la obesidad es perjudicial porque se convierte en un factor de riesgo para enfermedades crónicas como la diabetes, la hipertensión arterial, las patologías cardíacas e incluso algunos tipos de cáncer. La obesidad forma parte del Síndrome metabólico, es decir, de la conjunción de varias enfermedades o factores de riesgo en un mismo individuo que aumentan la posibilidad de que éste padezca alguna enfermedad cardiovascular o diabetes mellitus.
El origen de esta enfermedad puede deberse a varias causas, entre las que se encuentran las genéticas, ambientales o psicológicas, entre otras. Es evidente que el estilo de vida individual y los hábitos personales influyen notablemente. Un consumo excesivo de nutrientes y una vida sedentaria han provocado la aceleración de la obesidad en las sociedades occidentales en los últimos años hasta el punto de que la Organización Mundial de la Salud la ha denominado la “epidemia del siglo XXI”.
Trastornos alimentarios:
Enfermedades mentales que afectan al cuerpo de las personas. Se caracterizan principalmente por la gran insatisfacción corporal que sufre el individuo, el cual tienen pensamientos distorsionados por lo que respecta a la comida y su cuerpo.
Los trastornos alimenticios son enfermedades crónicas y progresivas que, a pesar de que se manifiestan a través de la conducta alimentaria, en realidad consisten en una gama muy compleja de síntomas entre los que prevalece una alteración o distorsión de la autoimagen corporal, un gran temor a subir de peso y la adquisición de una serie de valores a través de una imagen corpora
Los trastornos alimenticios pueden desarrollarse a través de la combinación de condiciones psicológicas, interpersonales y sociales. Sentimientos inadecuados, depresión, ansiedad, soledad, así como problemas familiares y de relaciones personales pueden contribuir al desarrollo de estos trastornos. La idealización obsesiva de nuestra cultura por la delgadez y el “cuerpo perfecto”, también es un factor contribuyente a los trastornos alimenticios.

Una vez iniciados, los trastornos alimenticios tienden a auto-perpetuarse. El hacer dietas, atascarse y purgarse son métodos emocionales que utilizan algunas personas para manejar emociones dolorosas y para sentirse en control de sus vidas personales. A su vez, estas conductas deterioran la salud física, el auto-estima, la capacidad y el control.

TEMA A INVESTIGAR:
LA OBESIDAD

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