¿Qué es la obesidad?
La obesidad es un estado en el cual el peso corporal está
evidentemente por encima del peso aceptable o deseable, usualmente es debida a
acumulación de exceso de grasa en el cuerpo.
Los valores estándares del peso corporal varían con la
edad, el género y dependen también de antecedentes culturales o genéticos del
individuo.
La obesidad es considerada una enfermedad multifactorial
con un fuerte componente genético. La interacción de la predisposición genética
con un número de factores hormonales, metabólicos, psicológicos, culturales y
comportamentales, promueve la acumulación de grasa y la ganancia de peso.
La obesidad es una condición en el estado de salud de un
individuo caracterizada por el exceso de grasa en su organismo. Las reservas
naturales de energía, que en el ser humano se almacenan en el tejido adiposo,
se incrementan hasta niveles elevados y esto provoca un aumento del peso del
cuerpo.
La obesidad generalmente está determinada por el índice
de masa corporal (IMC), aunque existen otras medidas como el índice Broca o la
circunferencia de cintura. El IMC es una relación entre el peso de una persona
y su estatura. Se diagnostica obesidad cuando dicho índice supera el valor de
30.
Además de constituir un problema en sí misma, la obesidad
es perjudicial porque se convierte en un factor de riesgo para enfermedades
crónicas como la diabetes, la hipertensión arterial, las patologías cardíacas e
incluso algunos tipos de cáncer. La obesidad forma parte del Síndrome
metabólico, es decir, de la conjunción de varias enfermedades o factores de
riesgo en un mismo individuo que aumentan la posibilidad de que éste padezca
alguna enfermedad cardiovascular o diabetes mellitus.
El origen de esta enfermedad puede deberse a varias
causas, entre las que se encuentran las genéticas, ambientales o psicológicas,
entre otras. Es evidente que el estilo de vida individual y los hábitos personales
influyen notablemente. Un consumo excesivo de nutrientes y una vida sedentaria
han provocado la aceleración de la obesidad en las sociedades occidentales en
los últimos años hasta el punto de que la Organización Mundial de la Salud la
ha denominado la “epidemia del siglo XXI”.
Trastornos alimentarios:
Enfermedades mentales que afectan
al cuerpo de las personas. Se caracterizan principalmente por la gran
insatisfacción corporal que sufre el individuo, el cual tienen pensamientos
distorsionados por lo que respecta a la comida y su cuerpo.
Los trastornos alimenticios son
enfermedades crónicas y progresivas que, a pesar de que se manifiestan a través
de la conducta alimentaria, en realidad consisten en una gama muy compleja de
síntomas entre los que prevalece una alteración o distorsión de la autoimagen
corporal, un gran temor a subir de peso y la adquisición de una serie de
valores a través de una imagen corpora
Los trastornos alimenticios
pueden desarrollarse a través de la combinación de condiciones psicológicas,
interpersonales y sociales. Sentimientos inadecuados, depresión, ansiedad,
soledad, así como problemas familiares y de relaciones personales pueden
contribuir al desarrollo de estos trastornos. La idealización obsesiva de
nuestra cultura por la delgadez y el “cuerpo perfecto”, también es un factor
contribuyente a los trastornos alimenticios.
Una vez iniciados, los trastornos
alimenticios tienden a auto-perpetuarse. El hacer dietas, atascarse y purgarse
son métodos emocionales que utilizan algunas personas para manejar emociones
dolorosas y para sentirse en control de sus vidas personales. A su vez, estas
conductas deterioran la salud física, el auto-estima, la capacidad y el
control.
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